
Centre de formation
BPH ( bonnes pratiques d'hygiène )
Programme de formation
La formation est programmée dans un délai d'un mois maximum après l'entretien téléphonique ou physique. Pour optimiser la qualité de prise en charge, les personnes en situation d'handicap sont invités à nous en informer dès la prise de contact afin de prendre contact avec le référent handicap. Pour toute information complémentaire, contactez-nous ici
Notre formation
Fiche descriptive
100% de présence
des stagiaires
100% de satisfaction
des stagiaires
Objectifs à terme : À l'issue de la formation BPH, les participants auront compris la nécessité d'appliquer les bonnes Pratiques d'Hygiène. Ils maïtriserons ainsi les techniques de nettoyage et de désinfection.
Moyens matériels utilisés :Internet, outil de partage de documents en ligne,équipement de protection.
Suivi de formation et appréciation de résultats : Un bilan est effectué en fin de formation et un questionnaire d'évaluation de la formation est effectué par les stagiaires le dernier jour (questionnaire à chaud).
Objectifs pédagogiques de la formation :
- Connaître les principaux facteurs influençant le développement des bactéries.
- Connaître les principales bactéries mises en cause dans les intoxications alimentaires.
- Être capable d'appliquer les recommandations du guide des bonnes pratiques d'hygiène.
- Maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection.
- Savoir réaliser les auto-contrôles
Méthodes pédagogiques :
- Méthode essentiellement active basée sur la participation des participants. Pédagogie alternant les apports théoriques et les mises en situation pratiques pour un maximum d'efficacité.
- Etude de cas concrets.
- Supports audio-visuels.
Méthodes d'évaluations :
- Evaluations théorique et pratique
- Exercices de groupe
- QCM
- Auto-évaluation
Informations complémentaires :
- Durée : 7h
- Horaires : En fonction du restaurant.
- Date de la formation : En fonction du restaurant.
- Public : Toutes les personnes dans les métiers de bouche.
- Prérequis : Pas de prérequis.
- Groupe :En fonction du personnel.
- Devis : nous contacter ou 06.18.22.99.55
- Lieu : En fonction du restaurant ou en inter-entreprise au : 40 Rue Boucher de Perthes, 59100, ROUBAIX .
- Inscription :Contacter le centre. 15 jours maximum avant le début du stage.
- Périodes :Toute l'année
Déroulement de la formation
Programme de la formation
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Présentation
- Présentation de la formation
- Présentation des participants
- Présentation du formateur
- Test initial
-
Microbiologie
- Les familles de micro-organismes
- Les facteurs de multiplication
- Les principales bactéries mises en cause dans les intoxications alimentaires
- Nettoyage et désinfection.
- Les différents types de nettoyage
- Les différents types de désinfection
- Les produits de nettoyage et de désinfection
- Les fréquences de nettoyage et de désinfection
- Les auto-contrôles.
- Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène.
- Les principes de base
- Les recommandations
- Cas pratique : Le plan de nettoyage
- Les différentes étapes
- Les fréquences
- Les produits
- Test de validation des acquis.
Curriculum vitae
Formateur

Mme.Gauvreau
Formatrice.
Mme.Gauvreau est une formatrice et consultante indépendante spécialisée en hygiène et sécurité alimentaire.
Forte de 13 ans d'expérience. Elle se spécialise dans la formation en hygiène et sécurité alimentaire selon la méthode HACCP, la réglementation des allergènes (INCO), la mise en place du Document Unique d'Évaluation des Risques Professionnels (DUERP) et fournit également des services de conseil et d'audit aux entreprises. Son expertise aide les entreprises à garantir la conformité réglementaire, à minimiser les risques professionnels et à promouvoir des environnements de travail plus sûrs.